注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

KING BACK

失败不是你跌倒的那一刻,而是你没有站起来的时候。

 
 
 

日志

 
 

倔强与不懈——《根鸟》读后感  

2016-01-23 19:13:05|  分类: 老师作业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                                          倔强与不懈——《根鸟》读后感
       一口气读完了整本书,身心感到无比放松,由原来的有疑问,中间的一点点深入,最后的感叹与豁然开朗,都让我觉得文章的主人公根鸟是一个倔强,坚持不懈,有点儿小孩子脾气,有追寻,善良,单纯的孩子,但是我还是被他的倔强与不懈给感染了。
       看到封皮和目录,我就有了疑问:
根鸟是什么东西,是一只鸟吗?他的名字叫根鸟?
可为什么插图上是一匹马和一个小孩?
根鸟,到底是什么?
看到题目和插图后的疑问。
1.菊坡:菊坡,到底是什么?是一片菊花山坡吗?令人遐想。
2.青塔:青塔,是青色的塔吗?    
3.鬼谷:鬼谷是可怕,有鬼的谷吗? 
4.米溪:米溪是什么,是有米的小溪吗?
5.莺店:莺店,是卖莺的店吗?
总:这几章有什么关联?
       顿时,一大串的问题朝我汹涌而来,迫使我翻开了书的第一章,开始了阅读,开始了寻找问题,发现问题,解决问题,为此,我列了一个行程表。
                                  菊坡
根鸟先是去打猎→打到了一只白鹰,拿到了一张纸条
开始第一次寻找→去县城,发现,没找到,失望而归
父亲带他去听戏→让他演戏→演了,很成功
第一次做梦→结果变得寡言寡语→上课时突说出紫烟→梦被识破了→得到大家的嘲笑,得到他人逗他玩→揍黑头,途中互相落水,再次被嘲笑
第二次做梦→先一直劈柴→终于离开了菊坡,踏上了寻找紫烟的路程!

       第一章读完了,让我对根鸟有了一个新的认识,根鸟是一个人,不是一只鸟的名字,从中,我知道了根鸟是一个有点儿忧郁症的孩子,他不和其他孩子一样,他有着自己的想法,却又不善于表达,是一个坚信一切事情,敢于挑战,敢于探究,敢于实践的孩子,他或许和我们的年龄一样,但他此时,有了新的任务,去寻找紫烟,其实,他可以不去的,书中也提到,或许这完全是一个恶作剧,但是,根鸟却不这么认为,他觉得,这就是,一定有紫烟这个人,他一定要找到,可能是因为这个梦,这张字条,这只白色的鹰一直在支持着他,在他的内心深处,已经有了一块地方,专门装着这件事情,可能这件事永远不会完成,但根鸟坚信自己,相信自己,好奇心,胜任心,一切的一切都在驱使着他踏上寻找紫烟的路程。

 青塔

沙漠→腿软,口渴,脸唇发干→坚持克制→望到鹰(变白)充满激情和希望→再次上路→听到驼铃声→往前走→追骆驼队→成功

被别人问→告知秘密→遭遇嘲笑(太单纯)→遇到老人→受到鼓舞,得知信息青塔→接着走,遇到狂风→看到人影,不停追赶→身影消失,感到失望→有了思乡思父之情

看到板金→听他的故事,同有感受→一起启程去青塔→到小镇,很饿→去乞讨(羞愧,最终放下面子)→生病了,吃药走不了了→再起思乡思父之情→板金走了,把根鸟送到老奶奶家→要去买马→挣钱→去伐木场搬木头→很疼,很累,但依旧坚持→遭黄毛暗算→去抬松木,终于有了钱→遭黄毛嫉妒→终于赚够了钱,可去买马→遭黄毛骗,钱全被骗走→找他说理,不承认,还被打了→遇到青塔老僧人→送他一匹马→再次上路!

       第二章读完了,此刻,真被他的坚持不懈给他动了,ON,我简直不敢相信,一个和我们一样大的孩子,却有着不一样的思想,从第二章中,我知道了,根鸟其实也有和我们一样的地方,第一次出远门,也有着思念家乡,想念父母的感情,出事了,第一个想到的还是父母,所以,也可以看出根鸟其实是喜爱父亲和家乡的,但他没有刷刷的掉眼泪,他只是一个人承担着,一个人坚持着,在青塔,他无亲无故,只能靠自己,我们呢,有父母,根鸟此刻什么都没有,为了生活,为了寻找紫烟,为了坚持自己,他只能靠自己,这已经不是一个十几岁的孩子能够承受得了,文中已经点明,他三次遭到黄毛的暗算,这其中,有着根鸟的单纯善良,但是,也让我们看清楚了这个社会的丑恶嘴脸,这个社会,不是仅仅有着和谐的,他也有着丑恶的一面,后面,根鸟将会遇到什么,这还是个问题。这章中,再次写出了根鸟的坚持不懈,为梦想而奋斗,为了买马,他受尽了一切酸甜苦辣,当赚够钱可以买马时,我可以真切的感受到根鸟的那种喜悦,那是无法用语言来形容的,但作者,却让我们感受到了时刻根鸟的那种情感,所以说,有可能作者身上也发生过这种事情,才能把这种感情表现的无比真切。根鸟再次启程,他还没有放弃,让我们和根鸟一样,为了梦想而奋斗吧!

鬼谷

骑马上路→看到了村子→看铁索桥,呐喊→山那面也有人喊→看到了一个人,长脚→长脚询问,根鸟回答(太单纯)→高兴,一起上路→询问板金,听答有些失落→和长脚过夜→一起喝酒,讲述故事→长脚鼓励,过几天再走→遇到男孩,长脚给他吃的→长脚说知道峡谷→根鸟相信→带着长脚的信上路→看到悬崖,有些胆怯,坚持向前→看到黑布,遭到询问→想要逃跑,没逃出去→开始背矿,很累很疼→听见马叫,想念白马→想找,遭阻拦→当晚迷茫→再次听见马叫→想发生出,要逃跑→当晚逃跑,未成功→疤子突然亲切→独眼老人出现,没注意→看到红珍珠果子→独眼老人咳(第1次)→吃下果子→独眼老人二次咳→食物被倒掉→独眼老人告知果子中的秘密→看到果子的守护人青壶→脚镣开了→呼吸空气,再生逃法→和青壶谈话→再听马叫声→再开宴会→想逃,烧掉果子,带青壶逃走→青壶被叫回去了→根鸟再次上路,再寻紫烟
       第三章读完了,看到了人间的一切陷阱,人们为了自己的一切,不顾滥用一切手段去找人,去完成自己的一切。本章,根鸟陷入了危机,但最后侥幸逃出,在遇到长脚时,根鸟傻乎乎的相信了长脚,可以看出根鸟从来没有和陌生人怎么打过交道,他还是一个孩子,一个正在懵懵之中成长的孩子,所以,他还不懂得人间的一切丑陋面容,只顾着去相信,或许此时的根鸟只坚定的一条信念——我要找紫烟,所以一时心急,答应了长脚,但在之前,他已经有过遭黄毛暗算的经历了,但在此刻还是答应了,看出来他太单纯了。当来到鬼谷,一个阴气沉沉,没有一点人性的鬼谷时,他开始了背矿,在背矿的途中,他也累过,也疼过,但是他一一扛了下来,一一坚持了下来,最终完成了任务,从中,我觉得根鸟是一个意志坚定的人,或许在夜里,根鸟自己默默地舔着伤口,他不善于表达,不善于流露出自己的情绪,他可能也在想家,想父亲,想菊坡,但这些情绪,都被根鸟克服了,他现在只有一个信念——逃出去。当他想逃时,遇到了青壶和独眼老人,巫师独眼老人开导根鸟,让他逃出去,但根鸟说要带着青壶,当最后,青壶像一条小狗一样被长脚叫回去的时候,根鸟的心或许已经凉透了,他难以想象,青壶居然那么听长脚的话,他或许也在感慨自己命好,遇到了独眼老人,没有吃下果子。

       青壶,或许是一个没有什么用的角色,但是他却在本章中起着重要的角色,从青壶身上,我们可以看到孩子们幼儿时的童真,可以看到还没有经历大风大浪的我们,从青壶身上,我们可以看到根鸟的善良和纯真。独眼老人,一个巫师,他可以不帮根鸟逃出去,但最后可能是命运的逆转,他帮了根鸟,让我们知道了他友善的一面。人间有好人,有坏人,又阴险狡诈的一面,有和蔼善良的一面,总而言之,人间,就像是一个变化万千的镜子,照出人间的善恶,根鸟,或许就是那命中注定的幸运儿吧!

       通过读这本书,我任何四倒一个倔强、坚强坚持不懈的根鸟,他的坚强,会深深地烙在我心上,让我知道,人这一生,会有大风大浪的,但是,不经历风雨不见彩虹,当我们在坚持不懈后成功时,那便是彩虹出现的时候,是重重迷雾后的成长。在成长的道路上是我们更进一步,而离成功的路也越来越近了。坚持就是胜利,不经历风雨不见彩虹,人要学会坚强,善意的伪装。

       以梦为马,不负年华!!!

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017