注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

KING BACK

失败不是你跌倒的那一刻,而是你没有站起来的时候。

 
 
 

日志

 
 

敬佩与震撼 ——读《狼图腾》有感  

2015-01-30 18:34:01|  分类: 老师作业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

敬佩与震撼

——读《狼图腾》有感

   读了《狼图腾》这本书后,我感到无比的敬佩与震撼。

   《狼图腾》是一部以狼为叙述主题的小说。小说由十几个有机连贯的“狼故事”一气呵成,精确地写出了狼的每次布阵、侦查、伏击、奇袭等战术,揭示了蒙古族对狼的尊敬。

在小时候,因为经常听小狼吃兔子的故事,所以我总觉得狼最可恶了。还听过很多关于狼的贬义的词语,像:狼心狗肺、狼狈为奸、狼子野心······。但是,当我真正读了这本书后,才发现,并不是这样。

每只狼都有家族责任感,有着自己的智慧、顽强和尊严,狼对蒙古铁骑的训导和对草原生态的保护。狼的智慧更是高。他们在草原上狼不杀猎物时体现的淋漓尽致,它们的每一次攻击都堪称经典,他们不打无准备之仗,踩点、埋伏、攻击、打围、堵截、组织严密,很有章法,“多算胜,少算不胜”;在狼与人的斗争中这种智慧随处可见,为了不使狼群暴露,独处而被发现的狼,往往逃往与狼群相反的方向,牺牲自己,保全群体,这绝非只是简单的聪明,而是天赐的智慧。狼也很高傲,他不会被别人驯服,即使是羊群,在狼的面前也只能是心惊胆战,全军覆没。

正是狼的这种精神感染着草原上的蒙古人,他们很崇拜狼,把狼供为图腾,学习他们。他们活在世上,敬狼,要去见腾格里时,喂狼,可见,他们是多么崇拜狼啊!

他们在草原上为什么称霸?因为他们团结,只有团结一心,才能取得胜利。狼群有组织、有纪律、有忍耐,所以,他们总能取胜。

其他的狼可不是这样的。就如印度狼。他们的胸部狭窄,背部与腿强健有力,使它们具备很有效率的机动能力。它们能以约十公里的时速走几十公里,追逐猎物时速度能提高到接近每小时六十五公里,冲刺时每一步的距离可以长达五米。但人们都不崇拜他们,因为他们经常捕食家畜,给人们造成巨大损失,所以,直到二十世纪末期前都被人类大量捕杀。

如今,我们中国崇拜的是龙图腾,如果再加上那令人敬佩,让人震撼的狼图腾,那岂不是更好。

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017