注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

KING BACK

失败不是你跌倒的那一刻,而是你没有站起来的时候。

 
 
 

日志

 
 

黄庄印象  

2014-12-14 18:05:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       小的时候,我们上学也去油坊。那时候很少有人上幼儿园,虽然幼儿园也是免费的。我们那时候八岁才能上一年级,八岁的孩子还是傻乎乎的,嘛也不懂,不像现在的孩子,两三岁也比我们八岁懂得多,数数从一数到一百就不错了,拼音字母更是一抹黑。教室是破烂不堪的砖瓦房,墙上还刷着毛主席语录,记不清是什么内容了,还有毛主席万岁等字样,窗子是老式木头格子窗户,没有玻璃,夏天就敞开着,并没有窗户扇,冬天的时候,老师就用塑料布绷在上面,刮风忽闪忽闪的,教室里是几排用砖头垒起来的课桌,上面铺着石板,凳子是个人从家带来的小木凳,每到星期六下午就搬回家,也忘了为什么搬回家,是怕偷走还是家里没法坐,教室的墙上挂着毛主席的画像,还有别的画像,好像有刘少奇,周恩来的,还有别的,但那时候就认识毛主席,别的不熟悉,那时候农村家家有这样的像,到我上二年级的时候大概是1985年,不记得为什么了,好像是大队说不让挂了,把这些画像从墙上揭下来收走了。

       教室的地面是土的坑坑洼洼的,不是现在的水泥的,或者地板砖的,更不是大理石的,每天该谁值日,扫地,就从家里带扫把,尘土飞扬,那时也不觉得脏,书包是妈妈用缝纫机自己做的,每个人都一样,有的人没有书包,就直接找个塑料袋装,要好的人家会在书包周围弄几个摺子,这就了不得了,就两本书,一本语文,一本数学,一本语文练习册,一本数学练习册,一支铅笔,一块橡皮,一把小刀,大部分同学没有文具盒,有也是铁皮盒子,但绝大部分是从村卫生所拿来的装打针药水的纸盒子,铅笔二分钱一支,橡皮二分,小刀好像是五分钱,买个带橡皮擦头的铅笔三分,总共买齐了不到一毛钱,搁现在给一毛钱,孩子都不要,掉地上都不带捡的,那时候没有百元大钞,最大面值好像是拾元。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017